В «Антологии кинизма» впервые в отечественной историко-философской литературе представлены на русском языке сохранившиеся фрагменты и уцелевшие сочинения древнейших киников, а также более поздних кинических и кинизирующих авторов, начиная с Антисфена Афинского и Диогена Синопского и кончая Дионом Хрисостомом и Лукианом иа Самосаты. Книга характеризует киническую мысль почти за тысячелетний период ее существования (V в. до н. э. — V в. н. э.).
Дион Хризостом — знаменитый оратор I в. н. э. — прожил долгую и богатую как внутренними, так и внешними событиями жизнь. Будучи в юности приверженцем движения второй софистики, он пережил затем киническую и стоическую эпохи жизни. Благодаря этому, в корпусе его сочинений сохранились уникальные тексты, передающие дух и стиль кинического движения в ранней Империи. Помимо научного интереса, его речи доставят читателю немалое удовольствие как памятники изящной словесности, принадлежащие одному из остроумнейших и ироничнейших писателей древности.
В сборнике представлены произведения выдающихся ораторов — классиков древней Греции V-IV вв. до н.э.: Исократа, Демосфена, Диона Хрисостома, Либания и других.
Произведения II-V вв. н.э., переводы которых составили этот сборник, принадлежат ещё малоизвестной у нас эпохе и малоизвестным жанрам античной литературы — красноречию и эпистолографии. Искусство красноречия развивалось в основном по двум руслам. Это — глубокие и серьёзные речи, например, речь Юлиана «К совету и народу афинскому», и забавные, шутливые, например, декламация «Угрюмый ворчун, женившийся на болтливой женщине». Письма политиков, писателей и ораторов составили вторую часть книги. Рядом с обычной деловой перепиской в то время возникали своеобразные романы и рассказы в письмах, отправители и адресаты которых — вымышленные лица. Большинство произведений, вошедших в...