Наиболее характерным представителем сложносоставных луков явился японский лук, сведения о котором в российских источниках весьма скудны.
В конце 1845 г. главный учитель «цельной стрельбы» гвардейского корпуса губернский секретарь И. В. Гартунг предложил способ переделки гладкоствольных драгунских ружей образца 1839 г. в нарезные по технологии литтихских штуцеров с заменой кремневых замков на ударно-капсюльные.
Эволюция человечества отразилась и на разнообразии конструкций копий и их боевых наконечников. Японские копья занимают особое место в истории боевых искусств и в мировом арсенале древкового оружия.
Среди различных образцов ручного огнестрельного оружия, хранящихся в Центральном военно-морском музее (Санкт-Петербург), особый интерес у посетителей вызывают японские ружья («хинава-дзю») с фитильными замками. Эти ружья выделяются своей технической продуманностью, оригинальностью разборки и сборки, элегантностью и изяеством своего художественного оформления.
В оружейных коллекциях многих музеев России, в том числе и в Центральном военно-морском музее, хранятся образцы японского стрелкового оружия. Однако, вряд ли кто из музейных сотрудников сможет похвастать наличием у них наставлений, описаний или правил обращения с этими образцами оружия. Авторы данной статьи делают попытку хотя бы частично исправить это положение.
Основным оружием японской армии в годы второй мировой войны были различные модификации магазинной винтовки «Арисака».
В отличие от времён, когда в стране было всего три государственных праздника, во время которых производился артиллерийский салют (причём количество залпов зависело от значимости события), в наши дни число пиротехнических средств, выпускаемых в небо по самым различным поводам, стало практически неограниченным. Появились фирмы, профессионально изготавливающие петарды, ракетницы, свечи и т. д. и устраивающие целые феерические представления. А больше всего пиротехники используем мы сами. Однако пиротехнические средства использовались и используются не только для увеселений…