Александр Зиновьев — ученый, мыслитель, художник, поэт, автор пророческих "Зияющих высот", впервые опубликованных в Швейцарии в 1976 году. Этот "социологический", по словам писателя, роман, хлестко и беспощадно обличающий пороки советского общества, принес ему ошеломляющую, сенсационную известность. Яркая, искренняя, совершенно "особенная" книга, соединившая в себе и научный трактат, и незаурядное литературное произведение, почти сразу была переведена более чем на двадцать иностранных языков.
Александр Александрович Зиновьев – писатель, социолог, публицист, один из самых значительных русских мыслителей конца XX – начала XXI века. Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны, Александр Зиновьев был настроен критически по отношению к общественно-политическому строю в СССР, и в 1978 году был выслан из страны. Вернулся он в Россию лишь в 1999 году, в последние годы переменив свою точку зрения на советскую эпоху. Он по-прежнему видел ее недостатки, но также отмечал многие особенности, которые вывели советскую цивилизацию в число передовых. В книге Александра Зиновьева советская эпоха показана на фоне жизни самого автора и его семьи: революция, коллективизация, сталинизм,...
В жизненном потоке есть явления глубинные и поверхностные. Первые редко замечаются и еще реже осмысливаются. Чаще их стремятся не видеть, преуменьшать их значимость, скрывать, преувеличивая значение явлений сиюминутных. Это стремление в нашу эпоху достигло невиданных доселе размеров. И произошло это главным образом благодаря тому, что человечество изобрело и развило до грандиозных размеров способы обработки и манипулирования сознанием масс. Среди них решающая роль принадлежит средствам массовой информации и пропаганды. Характерным примером стремления человечества к преднамеренному самообману является «феномен горбачевизма» в СССР и реакция на него на Западе.
Известный советский логик в этой работе достаточно популярно рассматривает возможности применения логики в научных исследованиях. В работе излагается теория определений и теория вывода, неклассическая логика, в том числе модальная и многозначная, а также логика норм и логика квантовой механики. Книга рассчитана на широкий круг научных работников — естественников, философов, логиков, а также преподавателей вузов, студентов и аспирантов.
В настоящей книге, написанной выдающимся отечественным философом и логиком А. А. Зиновьевым, дается систематическое изложение формального аппарата разработанной автором комплексной логики. Рассматривается общая теория дедукции и ее расширения, включая теорию предикации, кванторов, условных форм, модальностей, существования, норм, терминов, отношений и физического следования. Автор приводит доказательства непротиворечивости и полноты систем комплексной логики относительно определенных семантических интерпретаций, выясняет место классической и интуиционистской логик в теории логического следования. Рекомендуется философам, логикам, методологам науки, студентам и аспирантам соответствующих...
В настоящей книге, написанной выдающимся отечественным философом А. А. Зиновьевым, рассмотрен ряд интересных философских проблем, связанных с возникновением и развитием многозначной логики. Даны краткие замечания о двухзначной логике и о системе записи, рассмотрены условия возникновения первых многозначных логических систем и особенности этих систем. Исследуются философские вопросы многозначных исчислений высказываний; отдельная глава посвящена исчислению предикатов. Книга рассчитана на широкий круг философов и логиков, интересующихся философской и логической проблематикой современной науки.
Настоящая книга, написанная выдающимся отечественным философом и логиком А. А. Зиновьевым, посвящена проблеме логического следования, которая, по мнению автора, является одной из центральных теоретических проблем современной логики. Проблема логического следования заключается, коротко говоря, в следующем: можно ли классическую логику высказываний непосредственно рассматривать как общую теорию вывода, дающую описание привычно ясных правил вывода; если нет, то можно ли для логического следования построить систему, аналогичную построениям в классической логике высказываний? При исследовании этой проблемы автор апеллирует к интуитивному пониманию правил вывода, к эмпирическим данным рассуждений...
В настоящей книге, написанной выдающимся отечественным философом и логиком А. А. Зиновьевым, под логической физикой понимается раздел логики, в котором исследуется терминология, относящаяся к пространству, времени, движению, причинности и т. д. В отличие от физики и философии, в которых формулируются совокупности утверждений о пространстве, времени и движении, сфера логической физики ограничивается исключительно логическими свойствами этой терминологии и содержащих ее утверждений. Автор рассматривает термины, обозначающие пространственный и временной порядок предметов, а также понятия индивида, структуры, эмпирической связи, движения, причинности, возможности, необходимости, вероятности,...
Исследования научных знаний в рамках понятий и методов логики образуют логическую теорию научных знаний. В книге выдающегося отечественного мыслителя А. А. Зиновьева дается систематизированное построение той концепции логической теории научных знаний, которая по отдельным ее проблемам была намечена автором в ряде ранее опубликованных работ. Основная цель книги — дать по возможности простое изложение самих идей и принципов, которые автору представляются перспективными для теории научных знаний. Книга рекомендуется философам, логикам и методологам науки, студентам соответствующих специальностей, а также всем, кто интересуется проблемами логики и философии науки.
В книгу знаменитого писателя А. А. Зиновьева вошли очерк «Гибель русского коммунизма» (в России публикуется впервые), статьи эмиграционного периода, а также статьи и публичные выступления 2000 года. Почему и как произошел в России антикоммунистический переворот, к каким последствиям он привел, в каком положении оказалась страна по отношению к глобальному сверхобществу и каковы его перспективы в новом тысячелетии. К решению этих проблем А. А. Зиновьев подходит с позиции своей оригинальной социологической теории, которая неоднократно позволяла ему делать подтвердившиеся прогнозы.