В книге на примере английской буржуазной прессы рассматривается пропагандистский механизм так называемых некомментированных материалов, или событийной информации. Автор исследует особенности, место и роль информационных сообщений в ряду пропагандистских средств буржуазной печати Великобритании. Работа показывает несостоятельность утверждений некоторых буржуазных идеологов о якобы нейтральном, надклассовом характере информационных материалов в капиталистической прессе.
В монографии на большом фактическом материале рассматриваются теоретические проблемы журналистики в условиях государственно-монополистического капитализма. Авторы раскрывают систему концентрации и монополизации буржуазной прессы, анализируют способы политического контроля капитала над прессой, методы воздействия на нее со стороны законодательной, судебной и исполнительной власти буржуазного государства, место и роль рекламы в экономике буржуазной печати. Отдельные главы посвящены взаимодействию буржуазной журналистики и политических партий, прессы и церкви.
В монографии, подготовленной кафедрой зарубежной журналистики и литературоведения факультета журналистики МГУ» рассматривается система «ценностей», насаждаемых буржуазной пропагандой. В ней идет речь о насилии и милитаризме, об индивидуализме и мещанстве, стяжательстве и потребительстве, культе вещей и аморальности, проповедуемых буржуазными средствами массовой информации. Специальная глава посвящается критике антикоммунистической и антисоветской пропаганды, ведущейся на страницах буржуазной прессы.
В монографии на большом фактическом материале рассматриваются приемы и методы манипулирования общественным мнением с помощью буржуазных средств массовой информации и пропаганды. В книге критически осмысливаются разработанные буржуазными теоретиками концепция стереотипизации общественного мнения, техника дезинформации и фальсификации посредством иллюстраций, телесюжетов, приемы использования сенсации, инсинуации и полуправды, а также манипулирования статистическими сведениями. Авторы анализируют методы аргументации, семантику буржуазной пропаганды, изощренность в обмане масс посредством фашистской техники «большой лжи» и современные средства идеологических диверсий.