На протяжении всей истории человечество стремилось к дальним горизонтам, им владело желание передвигаться быстрее, летать выше, плавать глубже… И результатом этого стало создание огромных стремительных автомобилей, мощных локомотивов, океанических лайнеров, сверхпрочных атомных подводных лодок, стратосферных пассажирских самолетов… Одновременно люди ставили различные рекорды – скорости, дальности, грузоподъемности, высоты и глубины. К сожалению, наряду с достижениями случались и печальные "рекорды", ужасающие по своим масштабам и последствиям. В истории навсегда остались воспоминания о катастрофе лайнера "Титаник", крушении дирижабля "Гинденбург", взрыве поезда в Арзамасе и гибели подводной...
«Хочешь мира – готовься к войне». Не устаревает эта древнеримская поговорка, как бы нам ни хотелось обратного. Так устроен мир: в нескончаемых войнах, которые вело и ведет человечество, побеждает тот, кто лучше вооружен. Поэтому ученые всех стран отдают свой талант прежде всего «оборонке», а уж потом приспосабливают свои изобретения для мирных дел. Изобретения, прямо скажем, – поистине удивительные: самолеты, которые умеют нырять, и летающие подлодки; ядерная бомба мощностью в 100 мегатонн; атомные субмарины, способные неделями таиться в глубинах и потом неожиданно поражать противника; космические истребители для «звездных войн»…
Об атомной подводной лодке «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года в точке с координатами 73°41′ северной широты и 13°30′ восточной долготы, написано довольно много. Ожидалось, что точки над «и» расставит правительственная комиссия. И вот в сентябре этого года, завершив работу, она опубликовала разочаровывающе краткое сообщение: «…Причиной катастрофы явился пожар в кормовом отсеке подводной лодки. Наиболее вероятно, что он возник из-за возгорания электрооборудования». За рамками сообщения, как мы видим, остались ответы на три главных вопроса: почему это произошло? Кто в этом виноват? Каковы последствия катастрофы?.. В тексте приведена статья Зигуненко С. Н. в журнале...
Опубликовано в альманахе «Знак вопроса» 1995 № 02.
Опубликовано в альманахе «Знак вопроса» 1995 № 01.
Опубликовано в альманахе «Знак вопроса» 1994 № 03.
Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен компьютерам и Интернету. Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавались первые вычислительные машины, какие изобретения и открытия отделяют абак древности от современного компьютера, как устроен компьютер и как пользоваться Интернетом.
Мир вокруг нас полон тайн, загадок и всевозможных феноменов. Куда прячут награбленное черные дыры? Способен ли снег говорить, а огурец петь? Бывают ли дружелюбные акулы и дельфины-убийцы? Может ли мальчик стать стариком? Обо всем этом и еще о многом другом рассказывает новый том популярной детской энциклопедии "Я познаю мир". Издание снабжено предметно-именным указателем.
Очередной том популярной энциклопедии "Я познаю мир" посвящен знакам и символам, которые сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Рисунки первобытных художников превратились со временем в иероглифы, цифры и буквы, пиктограммы и штрих-коды, дорожные знаки и компьютерные символы. И ныне грамотный человек должен не только уметь читать и писать, но и знать те или иные условные знаки. Без таких познаний невозможно решать задачи, работать на компьютере и даже поход в магазин требует ныне умения разбираться в знаках маркировки.
В этой книге рассказывается о том, как должен вести себя человек, оказавшийся в экстремальной ситуации, даются подробные советы и рекомендации, как, в случае необходимости, помочь самому себе и как можно избежать критических ситуаций в повседневной жизни.