Данная книга представляет собой учебное пособие по истории западно-европейского театра от начала средних веков до конца XVII века. Существенным отличием данной книги по истории зарубежного театра от всех предшествовавших ей обзоров является значительное расширение круга изучаемых национальных театральных культур. В данном труде история западноевропейского театра уже не ограничивается изучением театра четырех-пяти романских и германских стран, но включает — впервые в нашем театроведении — историю театра зарубежных славянских стран, а также Венгрии, Румынии, Австрии, Бельгии и некоторых других. Самое понимание предмета научного исследования истории театра подверглось решительному...
В четвертом томе «Истории западно-европейского театра» представлена история театра Германии, Австрии, Дании, Испании, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Румынии с конца XVIII века и вплоть до 1870-х гг.
История западноевропейского театра 1871—1918 годов связана с одним из наиболее противоречивых периодов в развитии европейской культуры. Капитализм вступает в свою последнюю стадию — империализм, множатся признаки, свидетельствующие о его приближающемся и неотвратимом крахе, что находит свое отражение в идеологии и искусстве буржуазного общества. Это не могло не отразиться на искусстве театра. В пятом томе издания рассказывается про французский, немецкий и скандинавский театры той поры. О драматургии Золя и Мирбо, Бека и Метерлинка, о исторических условиях развития, о Ибсене, Ведекинде и многом другом вы узнаете в этой книге.
Это многотомное издание является учебным пособием для вузов и одновременно фундаментальным научным трудом, подготовленным ведущими отечественными театроведами. Шестой том охватывает драматургию и театральное искусство Англии, Ирландии, Италии, Испании, Соединенных Штатов Америки, Австрии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии и Югославии с 1871 по 1918 год. Читатель найдет здесь анализ творчества таких крупных драматургов, как Б. Шоу, Д. Голсуорси, С. Выспянский, И.-Л. Караджале, А. Ирасек, а также выдающихся актеров — Г. Ирвинга, Э. Терри, Э. Дузе, И. Кайнца, А. Будевской, И. Мошны, X. Моджеевской и многих других.