Фундаментальная монография «Италия и Византия в VI в.» затрагивает широкий круг вопросов: социально-экономическое развитие Остготского королевства, классовая борьба в нем, история византийского завоевания Италии и политики империи на Апеннинах, административное устройство византийской Италии. Все эти сюжеты как бы сфокусированы на ключевом моменте - генезисе феодальных отношений. В настоящей работе в полной мере проявились лучшие качества автора как исследователя-источниковеда. В частности, впервые были использованы для раскрытия этой темы данные равеннских папирусов наряду с широким кругом как византийских, так и западноевропейских нарративных, законодательных, риторических и эпистолярных...
Последний период византийской истории обеспечен историческими источниками значительно лучше, нежели предыдущий. Это не удивительно, ибо в XIII–XV вв. люди писали больше, чем в раннее средневековье, да и то, что было написано позднее, сохраняется, как правило, лучше. Именно к этому времени относится основная часть неопубликованных произведений византийских писателей — множество писем и речей, хранящихся в разнообразных архивах. Напротив, археологические материалы, памятники эпиграфики, сфрагистики, нумизматики XIII–XV вв. сохранились в сравнительно малом количестве и не играют существенной роли для изучения поздневизантийской истории.
Первый том труда "История Византии" охватывает события с середины IV до середины VII века. В нем рассказано о становлении и укреплении Византийской империи, о царствовании Юстиниана и его значение для дальнейшего развития государства, о кризисе VII в. и важных изменениях в социальной и этнической структуре, об особенностях ранневизантийской культуры и международных связях Византии с Западом и Востоком.