Биографический очерк, посвящённый павшему на поле боя генералу Александру Ивановичу Кутайсову, военачальнику русской армии, герою Отечественной войны 1812 года, чье имя выбито на главном памятнике Бородинского поля, на обелиске Бородинского моста через Москву-реку, на опорном кольце здания Музея-панорамы "Бородинская битва", на мемориальной доске Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца в Москве, чей портрет украшает Военную галерею Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.
В альманахе представлены архивные документы, страницы из анатомических атласов 17—19 вв. и статьи современных авторов: военных медиков, географов, океанологов, сотрудников музеев, писателей и поэтов Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы. Для интересующихся историей военного флота и медицины. Рабочая группа подготовки альманахов серии «ПОРТЫ МИРА»: https://www.facebook.com/groups/182802885526491/
Борьба за Поволжье в 1918—1919 гг. была одним из ключевых моментов Гражданской войны. Именно здесь Белое движение достигло максимальных успехов и было как никогда близко к победе. Но вместе с тем лето и осень 1918 г. стали для него временем упущенных возможностей, а совершенные ошибки во многом предопределили будущее поражение. В предлагаемый сборник вошли ранее труднодоступные для читателя материалы, отражающие взгляды противоборствующих сторон на события в Поволжье, на Урале и на восстание в Ижевске. Книга снабжена подробными приложениями и будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.
При упоминании слова «ас» перед взором многих возникает образ бесстрашного летчика — героя воздушных сражений. Однако асы воевали не только в небе, но и на земле. Одними из них были танкисты. Этот выпуск «Фронтовой иллюстрации» посвящен сравнительному обзору асов-танкистов во Второй Мировой войне от двух основных участников — СССР и Германии.
Настоящая книга основана на материалах, подтверждающих, что с XIV по XVII век казачество формировалось на юге славянского мира как сословие, живущее в первую очередь морем. Военно-морской флот Запорожского войска привлекали для морских войн Испания, Франция, Швеция. Казакам-мореходам Русь обязана географическими открытиями в Тихом океане в XVII веке. В начале XVIII века в Российской империи казачество было отстранено от морской службы. Однако во времена царствования Екатерины II и Николая I из числа бывших запорожцев были сформированы Черноморское и Азовское казачьи войска, участвовавшие в морских сражениях конца XVIII — первой половины XIX века. В период с 1870-х годов по 1917 год...