У відомій бурлескно-травестійній поемі класика української літератури І. П. Котляревського (1769-1838) відворено широку картину життя і побуту всіх верств суспільства кінця XVIII — початку XIX ст.
До збірки увійшли найкращі твори українських драматургів XVIII–XX століть. Кожна з цих п’єс зробила вагомий внесок у становлення національного українського театру. Книжка буде цікавою як школярам, так і усім тим, хто любить українську літературу.
Супер, заставки, кінцівки та кольорові ілюстрації заслуженого діяча мистецтв худ. І. С. ІЖАКЕВИЧА та худ. Ф. 3. КОНОВАЛЮКА Юбилейное издание к 150- летию первоиздания
Этот том является первой и у нас в стране, и за рубежом попыткой синтетически представить поэзию народов СССР с IV по XVIII век, дать своеобразную антологию поэзии эпохи феодализма. Как легко догадаться, вся поэзия столь обширного исторического периода не уместится и в десяток самых объемистых фолиантов. Поэтому составители отбирали наиболее значительные и характерные с их точки зрения произведения, ориентируясь в основном на лирику и помещая отрывки из эпических поэм лишь в виде исключения. Материал расположен в хронологическом порядке, а внутри веков — по этнографическим или историко-культурным регионам. Вступительная статья и составление Л. Арутюнова и В. Танеева. ...
Поэма «Энеида» И. П. Котляревского прочно вошла в золотой фонд украинской классической литературы. Это — комическая поэма-бурлеск[1] на сюжет одноименной поэмы римского поэта Вергилия. Первое художественное произведение на разговорном украинском языке. С текстом поэмы, удивительно гармонично сочетаются замечательные иллюстрации А.Д. Базилевича. Они прекрасно дополняют и подчеркивают искренний народный колорит произведения и его юмористическую окраску. В настоящем издании публикуется 131 иллюстрация. В книге имеются активные сноски на Примечания(комментарии) к тексту поэмы.
В книгу входят произведения поэтов народов дореволюционной России XIX - начала XX века: И. Франко, Я. Колласа, И. Чавчавадзе, О. Туманяна, Л. Украинки, Т. Шевченко, А. Акопяна, А. Исаакяна, О. Олеся, И. Котляревского и других.