Историческая повесть Б. В. Изюмского «В поисках доли» переносит читателя в XII век. Книга рассказывает о походе посадского человека Евсея Бовкуна за солью из Киева черев дикие половецкие степи, о тяжелой судьбе русских людей, поднимавшихся на борьбу за лучшую жизнь. [collapse collapsed title=Содержание] [b]Часть первая. СОЛЯНОЙ ШЛЯХ[/b] Трудное решение 7 Брат и сестра 10 Соседи 14 Первая валка 19 Тайный заказ 29 Стежка в океане трав 31 Беды 36 Рушниковый кут 43 У соляных озер 47 Возвращение 50 Праздник Анфима 56 Смерть Святополка 58 Гнев праведный 62 Владимир Мономах принимает гонцов 68 Шапка Мономаха 73 На поиски лучшей доли 81 [b]Часть вторая. ГРАД ЗА...
Роман Б.Изюмского «Девять лет» — результат дружбы писателя с молодежью и глубоко заинтересованного отношения к судьбам строителей нового города у Цимлянского моря. Этот город — степной и вместе с тем приморский — появился недавно. Около трех лет писатель был здесь не редким, наезжающим гостем, но жил и работал вместе со строителями города, деля с ними все радости и невзгоды. Автор не побоялся поставить своих героев в чрезвычайно трудные обстоятельства, не искал облегченного решения сложных вопросов долга, чести, ответственности. Но что бы ни случилось в будущем с героями романа, ясно одно: такие люди не покривят душой, не остановятся на полпути.
В книгу вошли две повести — «Путь к себе» и «Отчим». Героями первой повести являются учащиеся ГПТУ. О разных судьбах этих подростков, о формировании их жизненных взглядов, об их нравственном мужании рассказывается в ней. Вторая повесть писателя — о воспитании подростка в семье.
В книгу включены две исторические повести: «Тимофей с Холопьей улицы» — о жизни простых людей Новгорода в XIII веке, «Ханский ярлык» — о московском князе Иване Калите, которому удалось получить ярлык в Золотой Орде и тем усилить свое княжество. Издается к 60-летию автора.
Во второй книге автор знакомит читателя с дальнейшей судьбой героев романа, прошедших нелегкий путь последних двух лет войны и вернувшихся в Ростов.
Очередную книгу исторической серии «Стремя» составили полюбившиеся читателям повести Б. Изюмского «Зелен-камень» — о судьбе сподвижника и любимца Петра I Александре Меншикове и «Спутник мой незримый» — о верной подруге поэта Нине Грибоедовой, а также повесть «Дальние снега», оставшаяся незаконченной, публикуемые главы которой посвящены восстанию на Сенатской площади и трагической судьбе участвовавших в нем декабристов.
Первая книга «Алых погон» напечатана четверть века тому назад. Ее автор преподавал тогда в суворовском училище историю, логику и психологию. Но и в последующие годы писатель не утрачивает связи со своими воспитанниками: бывает в гарнизонах, где служат бывшие суворовцы, они приезжают к нему в гости, присылают письма. Так сложилась эта заключительная часть «Алых погон»: о судьбах суворовцев, о современной армии.