Найдено: 30

Оптический прицел или коллиматор?

Что это за сталь?

fb2

Статья опубликована в журнале "Прорез" №4, 2008 (№43).

Точилки «рогатые» и не только...

fb2

Статья опубликована в журнале «Прорез» № 1, 2005 (№ 22).

Как наточить нож в поле

fb2

Статья опубликована в журнале "Прорез" №2, 2005 (№23). Сезон отпусков, походов, экспедиций, да и просто выездов на природу приближается. Нож, как известно, про запас не наточишь. Каким бы хорошим и каким бы острым он ни был при выезде, все равно притупится в походе. А если побудем на лоне природы и вдали от цивилизации подольше, то в конце концов может оказаться, что проще отгрызть зубами голову или плавники пойманной рыбы, чем отпиливать их тупым ножом. Так что подточить нож в полевых условиях тем более необходимо.

Наточить без точилки

fb2

Статья опубликована в журнале "Прорез" №3, 2005 (№24). Сюжет совсем не фантастический. В полевых условиях работы для ножа особенно много. Нож затупился, а точилки нет. Что делать?

Туристические ножи

fb2

Статья опубликована в журнале "Прорез" №5, 2005 (№26). Конечно, порезать хлеб, открыть конверт или перерезать шнурок можно каждым ножом или тем предметом, который имеет некое подобие режущей кромки, — например, осколком стекла. Только удобней все-таки это делать ножом, именно для этого предназначенным. Не много смысла орудовать на кухне обоюдоострым кинжалом или потрошить охотничью добычу тяжелым и неуклюжим тесаком. Точно также не удастся быстро и безопасно перерезать толстый канат маленьким складничком. В основе удобства, производительности и безопасности всякой работы лежит правильный выбор инструмента, и нож не составляет здесь никакого исключения. Поэтому материалы на эту тему...

Инструмент для заточки клинка (окончание)

fb2

Статья опубликована в журнале «Прорез» № 6, 2004 (№ 21). В предыдущем номере мы с вами поговорили о принципах действия абразивов — основных элементах каждого инструмента для заточки — и свойствах природных точильных камней в частности. Теперь давайте разберемся с точильными камнями искусственного происхождения.

Искусство заточки ножа (окончание)

fb2

Статья опубликована в журнале «Прорез» № 3, 2004 (№ 18). Ну вот, наточили мы свой нож до такой остроты, что бреет он волосы на предплечье и режет на весу лист бумаги. Значит ли это, что достигли мы совершенства в искусстве заточки, ничего больше сделать нельзя, ничему больше учиться нет смысла и можем уже спокойно почивать на лаврах?

Искусство заточки ножа (продолжение)

fb2

Статья опубликована в журнале "Прорез" № 2, 2004 (№ 17). В прошлом номере журнала мы рассмотрели, почему нож тупится и как надо восстановить правильный режущий клин его лезвия. Как я уже говорил, после восстановления правильного режущего клина заточенным ножом уже можно работать, если избавиться от заусенца.

Ножи с фиксированным клинком — строение, мифы и реальность

fb2

Статья опубликована в журнале «Прорез» № 2, 2009 (№ 47). В нескольких номерах журнала материалы рубрики «Анатомия ножа» рассказывали о свойствах и особенностях отдельных составляющих классического нескладного ножа. Прежде чем перейти к складным ножам, мы решили поместить обзорную статью, которая систематизирует и обобщает наиболее значимые положения уже опубликованных материалов. Заодно попробуем пролить свет на некоторые «прописные истины» и распространенные заблуждения.