Георгий Дмитриевич Гребенщиков (1882-1964) - один из виднейших писателей русского зарубежья XX века. Мечтая о тесном взаимодействии культурных и экономических сил Сибири и Америки, Г.Д. Гребенщиков большую часть жизни работал над книгой «Моя Сибирь», отразившей образ далекой и прекрасной Родины в уникальном сплаве поэтического слова и документального факта. В полном виде труд писателя так и не увидел свет при жизни автора и впервые издается в России на основе рукописи книги, которая хранится в фондах ГМИЛИКА. Издание сопровождается вступительными статьями, комментарием, научно-справочным аппаратом и фотоиллюстрациями.
В сборник включены произведения о поисках легендарной страны Беловодье.
Роман сибиряка Георгия Дмитриевича Гребенщикова (1882–1964) «Былина о Микуле Буяновиче» стоит особняком в творчестве писателя. Он был написан в эмиграции в первой половине 1920-х годов и сразу же покорил своей глубиной наших соотечественников за рубежом. В огне революции, в страданиях гибнущей нации засияла русская христианская душа. К Гребенщикову пришла литературная слава именно благодаря его «Былине». Этот роман был переведен практически на все европейские языки, а имя писателя сразу попало в крупные энциклопедии, издающиеся на Западе. В эмигрантской прессе даже раздавались голоса о выдвижении Гребенщикова на Нобелевскую премию, но они остались неуслышанными. Современная Россия...
Пустеет огромная казахская степь, надвигается что-то новое, чуждое и враждебное древним обычаям, теряют силу потомки знатных ханских родов, вольному кочевому житью приходит конец…