Очередной сборник «Пути в незнаемое» содержит произведения писателей, рассказывающих о различных направлениях современного научного поиска: математические подходы к проблемам биологической эволюции, будущее мировой энергетики, лесомелиорация в Нечерноземье, истоки нечаевщины в русском революционном движении. Читатель найдет в этой книге воспоминания и очерки об Эйнштейне, Капице, Ландау, рассказ о юности физиолога Павлова, познакомится с историей создания отечественного искусственного алмаза.
Он был уникален в своём творчестве — от физики горения и взрыва, через ядерное оружие до самых глубин астрофизики и космологии. А.Д.Сахаров назвал его человеком универсальных интересов. По мнению Ландау, ни один физик, исключая Ферми, не обладал таким богатством новых идей. Это о нём говорил И.В.Курчатов: «А всё-таки Яшка гений!». В науке он был Мастер — Яков Борисович Зельдович. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей развития науки, педагогикой, историей советского атомного проекта.
Сборник содержит около 60 статей ведущих физиков — сотрудников и коллег выдающегося советского физика-теоретика Якова Ильича Френкеля (1894—1952). Воспоминания охватывают почти 40-летий период его деятельности, начиная со студенческих лет (1913 г.) и до последних лет жизни. Прослеживается влияние работ Я. И. Френкеля на становление современной физической картины мира. В сборник включены письма Я. И. Френкеля к коллегам (П. Л. Капице, А. А. Любищеву, Я. И. Перельману, Н. Бору, А. Зоммерфельду, Р. Пайерлсу, Э. Хиллу) и родным, а также подборка документов из различных архивов. Со страниц книги встает не только образ ученого, но и вся эпоха зарождения и развития советской физики. Ил. 34.
[b]К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Издание третье, дополненное[/b] Собрание статей о выдающемся физике-теоретике академике И.Е.Тамме (1895—1971). Представлен обширный материал, раскрывающий роль И.Е.Тамма в развитии науки, в воспитании новых поколений людей науки, в общественной жизни страны и в международном сотрудничестве ученых. Авторы сборника — известные физики, коллеги, друзья и ученики И.Е.Тамма. Первые два издания осуществлены издательством "Наука" в 1981 и 1986 годах. Третье издание дополнено статьями А.Д.Сахарова, И.Н.Головина, Ю.Б.Харитона и др., внесены дополнения в некоторые другие статьи, уточнения, поправки и незначительные изменения в текст и справочный аппарат. Для...
Специальный выпуск. К 100-летию Николая Николаевича Семёнова.
Статья о В. К. Фредериксе была опубликована в журнале "Природа" N10 за 1994 г.
В книге рассказывается о жизни и творчестве замечательного советского физика-теоретика М. П. Бронштейна. Наиболее важный его вклад в науку — первое глубокое исследование квантования гравитации. Полученные им результаты стали особенно актуальны в наше время, когда построение квантовой теории гравитации насущно необходимо для космологии и физики элементарных частиц. Бронштейну также принадлежат важные работы в релятивистской космологии, астрофизике, теории полупроводников. Написанные им замечательные научно-популярные и научно-художественные книги переиздаются в наши дни. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей советской науки.