В монографии на материалах Сибири осуществляется реконструкция системы налогово-податного обложения деревни в 1927 - 1953 гг., представляющей собой основной метод и одновременно наиболее зримый символ сталинской эксплуатации крестьянства. Выявляя и анализируя все формы и виды денежных и натуральных налогов, сборов и податей, автор основное внимание уделяет наиболее значимым из них - сельскохозяйственному налогу, «урало-сибирскому» методу заготовок, контрактации, обязательным поставкам. Важное место в книге занимает исследование специфики обложения различных категорий налогоплательщиков.
Предметом анализа в настоящем издании является аграрная политика советского государства в Сибири в 1930-е гг. и ее влияние на динамику, качественные и количественные характеристики сельского хозяйства региона. Особое внимание авторы уделяют освещению структурных сдвигов в аграрном производстве, налогово-податного обложения деревни, экономического поведения крестьянства. Работа состоит из двух частей. В первой части публикуется ряд информационно насыщенных документов справочно-аналитического характера. Вторая часть представляет собой монографический аналитический очерк, в котором проводится реконструкция изучаемых процессов.
Политика раскрестьянивания в Сибири. Вып.З: Налогово-податное обложение деревни. 1946 - 1952 гг. Новосибирск, 2003. Предлагаемый читателю сборник продолжает серию хроникально-документальных публикаций с единым заголовком, посвященную проблемам раскрестьянивания. В нем на материалах Сибири осуществляется реконструкция системы налогово-податного обложения деревни в 1946 - 1952 гг., представляющей собой основной метод и одновременно наиболее зримый символ сталинской эксплуатации крестьянства. Выявляя и анализируя все формы и виды денежных, натуральных и отработочных налогов, сборов, податей и повинностей, составители основное внимание уделяют наиболее значимым из них - хлебной подати...
Политика раскрестьянивания в Сибири. Вып.2: Формы и методы централизованных хлебозаготовок. 1930 - 1941 гг. Хроникально-документальный сборник. Новосибирск, 2002. Предлагаемый читателю сборник продолжает серию хроникально-документальных публикаций с единым заголовком, посвященную проблемам раскрестьянивания деревни. В нем на материалах Сибири реконструируются формы и методы осуществления централизованных хлебозаготовок, которые являлись важнейшим элементом налогово-податной системы сталинского социализма. Особое внимание авторы уделяют показу репрессивной составляющей хлебозаготовительной политики государства, а также освещению поведенческих стратегий крестьянства, включая...
Политика раскрестьянивания в Сибири. Вып.1: Этапы и методы ликвидации крестьянского хозяйства. 1930—1940 гг. Хроникально-документальный сборник. Новосибирск, 2000. Предлагаемый читателю сборник открывает серию хроникально-документальных публикаций с единым заголовком, посвященную проблемам раскрестьянивания деревни. Осуществленная в нем реконструкция хода и итогов трех хозяйственно-политических кампаний 1930-х гг. позволяет выявить особенности основных этапов аграрной политики советского государства, которая привела к изменению внутренних и внешних характеристик семейного дворохозяйства как основы социальной самоорганизации крестьянства, а в конечном итоге и к его ликвидации.
Сборник статей представляет результаты новейших исследований ряда историков Урала, Сибири и Японии, занимающихся изучением сталинской эпохи и предшествующего ей периода. В издание включены статьи об актуальных и малоизученных направлениях политики советского государства, их специфических проявлениях в Сибири и на Урале. Часть статей обобщает или развивает уже известные положения, другая часть затрагивает комплекс новых проблем. В научный оборот вводится значительный массив новых эмпирических данных, характеризующих эпоху 20-х - 50-х годов.
В монографии анализируется хлебозаготовительная политика большевистского режима в конце 1920-х гг., в рамках которой был осуществлен переход от нэповских методов регулирования аграрной экономики к чрезвычайным. На основе широкого комплекса источников проведена детальная реконструкция хода заготовительных кампаний 1927/28, 1928/29 и 1929/30 гг. в одном из основных зернопроизводящих регионов страны — Сибири. Особое внимание автор уделяет рассмотрению поездки И. В. Сталина в Сибирь в начале 1928 г., генезису урало-сибирского метода хлебозаготовок, поведенческим стратегиям крестьянства.