Найдено: 76

Стихотворения и поэмы

Русская поэзия XIX века. Том 2

fb2

БВЛ — Серия 2. Книга 42(106). Во второй том «Русской поэзии XIX века» вошли произведения следующих поэтов: Ф. Тютчева, К. Павловой, Е. Гребенки, И. Мятлева, Э. Губера, Е. Ростопчиной, И. Тургенева, Н. Огарева, А. Плещеева, А. Майкова, Ф. Фета, А. Григорьева, Я. Полонского, А. Толстого, Козьмы Пруткова, И. Аксакова, Л. Мея, Н. Щербины, А. Разоренова, И. Никитина, Н. Добролюбова, М. Михайлова, В. Курочкина, Д. Минаева, В. Богданова, П. Вейнберга, Л. Пальмина, А. Жемчужникова, А. Аммосова, А. Навроцкого, П. Лаврова, И. Федорова (Омулевского), Л. Трефолева, И. Сурикова, С. Дрожжина, Д. Садовникова, А. Боровиковского, П. Якубовича, В. Фигнер, А. Барыковой, А. Апухтина, К. Случевского,...

Присутственный день в уголовной палате

fb2

Впервые напечатаны А. И. Герценом в 1858 г. в Лондоне в IV книге «Полярной звезды». В России появились в журнале «Заря» в апрельской книге за 1871 г. После смерти И. С. Аксакова напечатаны в издании «Иван Сергеевич Аксаков в его письмах» (М., 1892. Т. III. Ч. I. Приложение). В настоящем издании печатаются по тексту журнала «Заря».

Еврейский вопрос / Необыкновенная история

fb2

Произведения классиков русской литературы, не издававшиеся в советское время по идеологическим мотивам. Носят скандальный характер. Статьи И.С. Аксакова из газет “День”, “Москва” и “Русь” (1862—1883 гг.). История распространения еврейства в России. Повествование о том, как И. Тургенев позаимствовал у И. Гончарова сюжеты многих своих повестей, а также передал Г. Флоберу сюжет для “Мадам Бовари”.

Большая книга о природе

fb2

От издателя В сборник вошли стихи и рассказы русских поэтов и писателей о нашей родной природе, а также русские народные загадки, приметы, пословицы и народный календарь.

Сборник стихотворений

fb2

АКСАКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1823–1886). Поэт, общественный деятель. Окончил в Петербурге училище правоведения. Был известен как последовательный и активный славянофил, за что подвергался гонениям со стороны правительства. С 1852 г., уйдя в отставку, занимался издательским и литературным трудом.

Письма из провинции

djvu

В книгу русского писателя и публициста И. С. Аксакова (1823—1886) вошли «Письма из провинции» — самая ценная часть его эпистолярного наследия. В них сообщается о фактах общественной и литературной жизни России середины XIX века. В издание включены также судебные сцены И. С. Аксакова «Присутственный день в уголовной палате»

Об издании в 1859 году газеты «Парус»

fb2

«С 1-го января 1859 г. будет выходить в Москве, еженедельно, газета под названием „Парус“. При современном обилии газет и журналов в России общество вправе требовать от каждого вновь предпринимаемого периодического издания точного определения его направления и цели. Как ни законно это требование, но дать удовлетворительный ответ на такой общественный запрос в тесных рамках объявления и при отсутствии у нас в России резких, условных признаков того или другого направления, – и неудобно, и трудно. Тем не менее мы постараемся, в немногих словах, объяснить публике существенный характер нашего издания…»

О кончине И. С. Тургенева

fb2

«22 августа скончался в Буживале (поместье близ Парижа) Иван Сергеевич Тургенев. Кончина нашего знаменитого писателя не была неожиданностью…»

Ответ на рукописную статью «Христианство и прогресс»

fb2

«Я прочел внимательно вашу рукопись, многоуважаемый NN. Она – замечательный симптом времени сама по себе, отражая как в зеркале движение мысли, вопросы, задачи, насущные потребности и мучительные боли нашей поры. Она замечательна и тем, что ищет разрешения и выхода из современного состояния не на отрицательном только, но и на положительном пути, пытается навстречу потоку разрушительных учений противопоставить живую силу зиждительного учения Христа, – помирить, отождествить христианство со столь привлекательными для современного общества „прогрессом“ и „либерализмом“…»