Читайте в номере: Эпиграммы Марциала, «Оду Приапу» И. Баркова, анонимную поэму «Лука Мудищев» «Тень Баркова» А. Пушкина и другие не печатавшиеся доныне тексты; статьи о непристойной русской поэзии XVIII–XIX вв.; о купюрах в изданиях Белинского, Некрасова и Чехова; об эротике в русской поэзии начала XX века; об «эрогенных зонах» советской культуры 20–30-х годов и другие уникальные материалы.
Сборник приурочен к 60-летию Юрия Гаврииловича Цивьяна, киноведа, профессора Чикагского университета, чьи работы уже оказали заметное влияние на ход развития российской литературоведческой мысли и впредь могут быть рекомендованы в списки обязательного чтения современного филолога. Поэтому и среди авторов сборника наряду с российскими и зарубежными историками кино и театра — видные литературоведы, исследования которых охватывают круг имен от Пушкина до Набокова, от Эдгара По до Вальтера Беньямина, от Гоголя до Твардовского. Многие статьи посвящены тематике жеста и движения в искусстве, разрабатываемой в новейших работах юбиляра.
Историко-филологический сборник «И время и место» выходит в свет к шестидесятилетию профессора Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) Александра Львовича Осповата. Статьи друзей, коллег и учеников юбиляра посвящены научным сюжетам, вдохновенно и конструктивно разрабатываемым А.Л. Осповатом, – взаимодействию и взаимовлиянию литературы и различных «ближайших рядов» (идеология, политика, бытовое поведение, визуальные искусства, музыка и др.), диалогу национальных культур, творческой истории литературных памятников, интертекстуальным связям. В аналитических и комментаторских работах исследуются прежде ускользавшие от внимания либо вызывающие споры эпизоды истории русской культуры трех...
В сборник вошли работы, написанные друзьями и коллегами к 60-летию видного исследователя поэзии отечественного модернизма Николая Алексеевича Богомолова, профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. В совокупности большинство из них представляют коллективный набросок к истории русской литературы Серебряного века. В некоторых анализируются литературные произведения и культурные ситуации более раннего (первая половина — середина XIX века) и более позднего (середина — вторая половина XX века) времени.
В сборник вошли работы известных российских и зарубежных ученых-гуманитариев – коллег, друзей, учеников и единомышленников Татьяны Владимировны Цивьян. Татьяна Владимировна – филолог с мировым именем, чьи труды в области славяноведения, балканистики, семиотики культуры, поэзии и прозы Серебряного века стали классикой современной науки. Издание задумано как отражение ее уникального таланта видеть возможности новых преломлений традиционных дисциплин, создавать вокруг себя многомерное научное пространство. Каждая из представленных в сборнике статей – своеобразная «визитная карточка» ученого, собранные вместе – спектр проблем, стянутых в «фокус» интересов Татьяны Владимировны Цивьян.Книга...
В данном выпуске серии вниманию читателей предложен сборник статей, посвящённый памяти В.Я. Проппа. В нём рассматриваются отдельные аспекты структурного изучения фольклорных текстов, начало которому было положено "Морфологией сказки", а также демонстрируется применение типологических методов при анализе образцов устного творчества народов Востока. Содержание [collapse collapsed title=Cодержание] От редколлегии Б. Н. Путилов. Проблемы фольклора в трудах В. Я. Проппа Библиография трудов В. Я. Проппа К. В. Чистов. Специфике фольклора в свете теории информации B. В. Иванов, В. Н. Топоров. Инвариант и трансформации в мифологических и фольклорных текстах И. И....
Творчество Велимира Хлебникова осмысляется в статьях современников поэта - В.Маяковского, Н.Асеева, А.Крученых, Ю.Тынянова, Р.Якобсона, Г.Винокура и других, а также в исследованиях отечественных и зарубежных ученых - Л.Гинзбург, Вяч. Иванова, М.Гаспарова, Д.Сарабьянова, Ю.Молока, Е.Эткинда, Х.Барана, Л.Силард, А.Дравича и других.
Легендарный выпуск журнала «Литературное обозрение», посвященный теме эротики в русской литературе. Среди авторов — Н. А. Богомолов, М. Л. Гаспаров, О. Ронен, Владимир Марков, Тимур Кибиров, А. П. Чудаков, А. К. Жолковский и др.