Владислав Ходасевич – остроумный критик и бесподобный поэт, один из самый значительных отечественных поэтов XX века и центральная фигура первой волны русской эмиграции. В книгу вошли лучшие стихотворения Ходасевича, в каждом из которых автору удалось выразить самые неуловимые человеческие чувства. Эти стихи написаны с помощью сердца и разума, которые смогли договориться о союзе, а не о соперничестве за право быть первым.
Стихи поэтов-эмигрантов – огромный пласт нашей культуры, нашего драгоценного наследия. Среди эмигрантов «первой волны» оказалось множество поэтов, творивших на том же высочайшем уровне, на каком в России оборвался Серебряный век. О каждом из них можно написать если не захватывающий роман, то грустную лирическую повесть, что легко угадывается в кратких биографических эссе. Но главное – поэзия, прекрасная и горькая, полная любви к родной стране, продолжавшей жить в сердцах поэтов.
[img]https://i122.fastpic.org/big/2023/0626/5a/2bd958ea6d24713e2b2a60a947a17e5a.webp[/img] «Некрополь» и «Белый коридор», текстуально и хронологически являющийся продолжением «Некрополя», – сборники очерков-воспоминаний известного русского поэта, историка литературы Владислава Фелициановича Ходасевича (1886–1939 гг.). Большинство записей посвящено писателям – современникам автора и основано, по словам самого Ходасевича, «…только на том, чему я сам был свидетелем, на прямых показаниях действующих лиц и на печатных и письменных документах». Перед читателем предстает плеяда блистательных поэтов и писателей Серебряного века, таких как Александр Блок, Андрей Белый, Николай Гумилев, Валерий...
"Грибоедов в русском сознании еще не поставлен на должную высоту", - эти слова одного из русских эмигрантов можно считать девизом отношения граждан Зарубежной России к личности создателя "Горя от ума". В течение многих десятилетий представители "первой волны" эмиграции изучали жизнь и деятельность замечательного писателя, государственного деятеля и патриота, создав целый корпус работ, имеющих непреходящую ценность. Вошедшие в данный сборник избранные труды изгнанников о Грибоедове отличаются жанровым разнообразием; здесь представлены историко-литературные и биографические очерки, философская публицистика, научные студии, рецензии и др. Эти сочинения были написаны в 1920-1980 гг. и...
Репринтное переиздание первого послереволюционного альманаха для детей, вышедшего в 1917 году под редакцией Горького и Чуковского и ставшего одним из ярких событий в истории русской детской книги. Среди авторов "Елки" - Брюсов, Горький, Чуковский, Ходасевич, Саша Черный, Мария Моравская, Ал. Толстой, Натан Венгров. Художники - Репин, Лебедев, Замирайло, Ходасевич, Радаков, Анненков, Добужинский, Бенуа, Чехонин. Источник: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6228796
Настоящее издание призвано охватить творческое наследие В. Ходасевича в полком объеме. Оно включает в себя все прижизненные публикации его произведений. написанных до эмиграции и вышедших в свет за границей (будь то отдельные издания или статьи в периодике), а также целый ряд стихов, ие собранных в книги и не опубликованных при жизни автора, черновики. Тексты снабжены обширными комментариями и примечаниями известных американских исследователей Роберта Хьюза, Джона Малмстада и Ольги Раевской-Хьюз.
Настоящее четырехтомное Собрание сочинений Владислава Фелициановича Ходасевича (1886—1939) — первое столь представительное издание творческого наследия выдающегося поэта, прозаика, критика, мемуариста, литературоведа. В него вошли все книги, как поэтические, так и в прозе, изданные Ходасевичем при жизни, а также большой массив произведений, не собранных автором в книги, рассеянных по газетам и журналам русского зарубежья. Впервые в сочинения Ходасевича включены его письма, солидный объем которых завершает издание. В первом томе представлены стихотворения и ранние литературно-критические работы В.Ф.Ходасевича.
Второй том собрания сочинений В.Ф. Ходасевича — статьи и рецензии 1905-1927 гг. В них автор предстает как историк литературы, прекрасный знаток русской и зарубежной литературы, вдумчивый, зоркий и блистательный критик. Его статьи о классиках русской литературы, о символистах, акмеистах, футуристах, а также рассуждения о новой литературе Советской Республики и о молодых литераторах русского зарубежья представляют собой глубокое исследование единого процесса развития русской литературы.
Настоящее четырехтомное собрание сочинений Владислава Фелициановича Ходасевича (1886—1939) — первое столь представительное издание творческого наследия выдающегося поэта, прозаика, критика, мемуариста, литературоведа. В него вошли все книги, как поэтические, так и в прозе, изданные Ходасевичем при жизни, а также большой массив произведений, не собранных автором в книги, рассеянных по газетам и журналам русского зарубежья. В четвертом томе представлены знаменитая мемуарная книга «Некрополь», другие воспоминания, а также письма Ходасевича.
Настоящее четырехтомное собрание сочинении Владислава Фелициановича Ходасевича (1886—1939) — первое столь представительное издание творческого наследия выдающегося поэта, прозаика, критика, мемуариста, литературоведа. В него вошли все книги, как поэтические, так и в прозе, изданные Ходасевичем при жизни, а также большой массив произведений, не собранных автором в книги, рассеянных по газетам и журналам русского зарубежья. Впервые в сочинения Ходасевича включены его письма, солидный объем которых завершает издание. В третьем томе представлены прозаические произведения В.Ф.Ходасевича, а также его литературоведческая книга «О Пушкине».