[b]ИЗ ИЗДАНИЯ:[/b] В сборнике читатель найдет новую научно-фантастическую повесть Севера Гансовского и комментарии к ней, новые произведения писателей-фантастов Г. Альтова, Кир. Булычева, Д. Биленкина, А. Горбовского и других. Иллюстрация на обложке, внутренние иллюстрации Д. Утенкова. [collapse collapsed title=Содержание] Наш дом — Вселенная Генрих Альтов. Третье тысячелетие (отрывок из повести), стр. 3-52 Дмитрий Биленкин. Ничего, кроме льда (рассказ), стр. 53-61 Виктор Колупаев. Самый большой дом (рассказ), стр. 62-73 Кир Булычёв. Половина жизни (повесть), стр. 74-116 Отправившись в прошлое Георгий Шах. Если...
Сборник беллетристики, напечатанной за все годы в журнале «Химия и жизнь». Все журнальные комментарии, предваряющие, либо резюмирующие произведения сборника приведены целиком. Вторая книга серии.
Сборник беллетристики, напечатанной за все годы в журнале «Химия и жизнь». В компиляции представлены по возможности полные версии произведений, опубликованных в «ХиЖ» большей частью в сокращённом виде. Все журнальные комментарии, предваряющие либо резюмирующие произведения сборника, также приведены целиком. Первая книга серии.
Очередной сборник «Пути в незнаемое» содержит произведения писателей, рассказывающих о различных направлениях современного научного поиска: математические подходы к проблемам биологической эволюции, будущее мировой энергетики, лесомелиорация в Нечерноземье, истоки нечаевщины в русском революционном движении. Читатель найдет в этой книге воспоминания и очерки об Эйнштейне, Капице, Ландау, рассказ о юности физиолога Павлова, познакомится с историей создания отечественного искусственного алмаза.
В книге рассказывается о замечательном успехе современной науки — о том, как человек, проникнув в тайны состава и строения самого твердого природного минерала — алмаза, сумел воспроизвести его. История этого научного подвига насчитывает около трехсот лет. Сейчас искусственные технические алмазы широко используются в промышленности, продолжаются попытки вырастить крупные ювелирные камни — бриллианты.
Научно-фантастические произведения, включенные в сборник, повествуют о местах, событиях и существах, которых не было, нет и быть не может — на то и фантастика. Но в невероятных ситуациях читатель встретит знакомые черты недавнего прошлого, от которых мы стремимся избавиться, перестраивая все сферы нашей общественной жизни, возвращаясь из «перпендикулярного мира» в мир реальных ценностей, истинно человеческих отношений. В большинстве своем рассказы, вошедшие в книгу, печатались в журнале «Химия и жизнь». Среди авторов, советских фантастов, К. Булычев, Б. Штерн, В. Бабенко и др.
Научно-фантастические произведения, включенные в сборник, повествуют о местах, событиях и существах, которых не было, нет и быть не может — на то и фантастика. Но в невероятных ситуациях читатель встретит знакомые черты недавнего прошлого, от которых мы стремимся изба виться, перестраивая все сферы нашей общественной жизни, возвращаясь из «перпендикулярного мира» в мир реальных ценностей, истинно человеческих отношений. В большинстве своем рассказы, вошедшие в книгу, печатались в журнале «Химия и жизнь». Среди авторов, советских фантастов, К. Булычев, Б. Штерн, В. Бабенко и др
Из журнала «Химия и жизнь» № 11, 1966 г. Рисунок В. Зуйкова.
Очередная зона и очередной сталкер. Некто, по кличке Хромой, проводит людей в зону, которая осталась после последнего тирана Тиглера. В ней заложена мина. подавляющая волю к сопротивлению, которую должны обезвредить идущие в зону.