Катаев В.Б. Проза А.П. Чехова: проблемы интерпретации
Отношение к классике, своеобразие места, которое ей отводится, в известном смысле определяет лицо всякой культурной эпохи. В восприятии каждого нового поколения читателей, критиков, писателей судьба литературы прошлого всегда складывается по-своему. В последние 10-15 лет место и функции литературной классики в современной культурной ситуации существенно изменились. Какова суть этих изменений и в чем они выражаются? – рассмотрению этого и посвящена данная книга. В ее основу положен курс, читавшийся автором на филологическом факультете Московского университета в 1994 – 2000 годах.
В книге известного исследователя творчества А. П. Чехова собраны работы, посвященные связям писателя с его предшественниками, современниками, преемниками, как в русской, так и в некоторых зарубежных литературах. В ней представлены страницы истории литературы, прочитанные «на фоне Чехова», – и Чехов, увиденный сквозь призму его литературных связей. Писатель предстает в данной книге как один из центров тяготения и влияния в русской и мировой культуре. Книга адресована студентам, аспирантам, исследователям чеховского творчества, его истолкователям на сцене и на экране, всем читателям Чехова.
В сборник вошли произведения русских прозаиков 80-х – первой половины 90-х годов XIX века, представляющих интерес прежде всего связи с именем Чехова. Это те, у кого не было особых заслуг перед литературой, но которые пользовались советами Чехова: А. Чехов, М. Киселева, Л. Авилова, Е. Шаврова. На других – В. Билибина, В. Тихонова, И. Леонтьева (Щеглова), К. Баранцевича, А. Маслова (Бежецкого) – Чехов смотрел как на соратников по литературному поколению, хотя они были забыты читателями еще при жизни. Третьи – Н. Лейкин, И. Ясинский, И. Потапенко – характеризуют тот фон, на котором рос и развивался Чехов. В целом, это тот поток, над которым возвышается как вершина чеховское творчество. Под...