События рассказа происходили в маленьком шахтёрском городке в дореволюционные годы. Сын рабочего Лёнька Устинов, наивно веривший в бога и ангелов, постепенно убеждается в том, что бога нет, что его придумали буржуи, чтобы угнетать простых людей.
Последняя ночь — глава из известной книги писателя «Повесть о суровом друге». Рисунки В. В. Щеглова. Содержание: От редакции (вступление) Леонид Жариков. Последняя ночь (глава из книги «Повесть о суровом друге».) — 1957 г. Для младшего школьного возраста Ответственный редактор С. В. Орлеанская. Художественный редактор Е. М. Ларская. Технический редактор Н. И. Лукова. Корректор А. П. Саркисян.
Рассказ «Флаги над городом» — отрывок из книги Л. Жарикова «Повесть о суровом друге». Этот отрывок посвящён событиям первых дней после установления Советской власти в Донбассе: открытию школы, первому дню занятий, началу строительства новой жизни.
В сборнике — рассказы советских писателей, представляющих литературу разных национальностей нашей Родины. Детство юных героев этих произведений совпало с событиями Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Они становятся участниками борьбы за свободу и счастье трудового народа. К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Для детей младшего и среднего школьного возраста.
Известная повесть о рабочем подростке, о молодых борцах революции на юге России.
Известная повесть о рабочем подростке, о молодых борцах революции на юге России.
«Последняя ночь» — это рассказ о событиях гражданской войны в Донбассе. В нем писатель Леонид Михайлович Жариков, сам уроженец шахтерского края, рассказывает о подвиге двух мальчиков, об их храбрости, беспредельной преданности и любви к Родине и Советской Армии, о том, как они помогали отцам и братьям в борьбе с белогвардейцами. Для младшего и среднего возраста.
Дорогой друг! Перед тобой третья, заключительная книга трилогии о революции писателя Леонида Жарикова. Если в первых двух книгах — «Повесть о суровом друге» и «Червонные сабли» — перед тобой проходили вдохновенные события революционной поры, то здесь, в повести «Судьба Илюши Барабанова», автор рассказывает о том, в какой жестокой борьбе рождалась первая в мире Республика Труда, как было трудно утвердить власть рабочего класса. В образах двух братьев — Илюши и Вани Барабановых, героев этой повести, отражена судьба тех первых комсомольцев, чьей кровью и жертвами победно утверждена на земле власть трудящегося человека — Советская власть.