Данный сборник, составленный с учетом запросов широкого круга читателей, содержит часть популярных повестей, в которых раскрывается богатый духовный мир киргизского народа, показывается его прошлое и настоящее, дружба с русским и другими народами нашей Родины, совместная борьба за лучшие идеалы человечества, национальный быт, своеобразие красоты природы родного края.
В сборник вошли повести и рассказы советских писателей о Великой Отечественной воине. В этих произведениях рассказывается о героической борьбе народа на фронте и в тылу врага, о величии характера советских воинов, которые не только отстояли в жестоких сражениях свободу и независимость Родины, но и завоевали десятилетия мирной жизни. [collapse collapsed title=] П42 Повести. Рассказы / Подгот. текста Л. Полосиной. — М.: Худож. лит., 1985. — 463 с., ил. («Победа»). СОДЕРЖАНИЕ ПОВЕСТИ Чингиз Айтматов. Ранние журавли 7 Владимир Богомолов. Зося 59 Василь Быков. Дожить до рассвета. Перевод с белорусского автора 87 Борис Васильев. А зори здесь тихие… 162 ...
Самый верный путь к творческому бессмертию – это писать sub specie mortis – с точки зрения смерти, или, что в данном случае одно и то же, с точки зрения вечности. Именно с этой позиции пишет свою прозу Чингиз Айтматов, классик русской и киргизской литературы, лауреат самых престижных премий, хотя последнее обстоятельство в глазах читателя современного, сформировавшегося уже на руинах некогда великой империи, не является столь уж важным. Но несомненно важным оказалось другое: айтматовские притчи, в которых миф переплетен с реальностью, а национальные, исторические и культурные пласты перемешаны, – приобрели сегодня новое трагическое звучание, стали еще более пронзительными. Потому что...
Сборник включает в себя роман «И дольше века длится день…» и повесть «После сказки (Белый пароход)». В основе этих произведений, как и всего творчества Чингиза Айтматова, человек труда, проблемы мира на земле, истоки высокой нравственной красоты и совести.
В этот сборник вошли четыре повести Чингиза Айтматова: «Первый учитель», «Материнское поле», «Белый пароход», «Ранние журавли», посвященные трудной истории его родной Киргизии. Повести, в которых бытовая, реалистическая часть переплетается с фольклорной и мифологической, а относительная современность – с седой древностью народных обычаев и обрядов. А герои этих повестей – и самоотверженный молодой сельский учитель, и сильная, гордая и бесстрашная женщина, всю жизнь отдавшая другим, и очаровательный малыш-мечтатель, и отважный подросток с непростым характером – просто очень хорошие люди, глубоко чувствующие любовь и дружбу, красоту природы и родных традиций.
Рассказы, стихи и отрывки из прозаических произведений известных советских писателей, в которых рассказывается о труде и людях труда. Д34 День работой красен: Рассказы. Стихи./Рис. К. Ли. — Л.: Дет. лит., 1986. — 127 с. ил. СОДЕРЖАНИЕ Е. Моряков. ДОРОГИЕ ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ! … 5 Андрей Платонов. КОРОВА (Отрывок из рассказа) … 7 Андрей Платонов. СУХОЙ ХЛЕБ … 15 Екатерина Серова. ОТЧЕГО ТЫ, РОЖЬ, ЗОЛОТАЯ? … 24 Леонид Пантелеев. НА ЯЛИКЕ … 25 Самуил Маршак. «БУМАГУ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАС…» … 44 Чингиз Айтматов. МОЙ КОНЬ, ТЫ МОЙ БРАТ (Отрывок из повести «Ранние журавли») … 45 Григоре Виеру. «ПОЛОЖИТ В ЗЕМЛЮ ЧЕЛОВЕК ЗЕРНО…» … 58 Фёдор Абрамов. НА СЕНОКОСЕ...
Чингиз Торекулович Айтматов — писатель, ставший классиком ещё при жизни. Одинаково хорошо зная русский и киргизский языки, он оба считал родными, отличаясь уникальным талантом — универсализмом писательского слога. Изведав и хвалу, и хулу, в годы зенита своей славы Айтматов воспринимался как жемчужина в короне огромной многонациональной советской державы. Он оставил своим читателям уникальное наследие, и его ещё долго будут вспоминать как пример истинной приверженности общечеловеческим ценностям.
Выступление Чингиза Айтматова на Пятом съезде писателей СССР 30 июня 1971 г. (вечернее заседание) Опубликовано: Пятый съезд писателей СССР (Стенографический отчет), М., «Советский писатель», 1972, С. 82-85.
Во второй том антологии «Советский рассказ» вошли произведения авторов: А. Твардовского, Г. Троепольского, Ю. Нагибина, В. Шукшина, В. Богомолова, Э. Казакевича, Ч. Айтматова, А. Битова, Ф. Искандера, А. Яшина, М. Ганиной, Е. Носова, Д. Гранина, Ю. Рытхэу, В. Катаева и мн. др.