XVIII век — это эпоха всеобщего просвещения, как в Европе, так и в России. Период стремительного развития русской науки, культуры и литературы. Основы этому были подготовлены реформами Петра I, благодаря которым Россия превратилась в мощную империю. В сборник вошли произведения ученого-естествоиспытателя и поэта М. В. Ломоносова (1711–1765), поэта и государственного деятеля Г. Р. Державина (1743–1816), историка, поэта и литератора Н. М. Карамзина (1766–1826), поэта, прозаика и философа А. Н. Радищева (1749–1802).
[img]https://i122.fastpic.org/big/2023/0625/45/25f84fea2a0aa4e56b19686f9adc1745.jpeg[/img] Гаврила Романович ДЕРЖАВИН (1743 – 1816) - русский поэт, был олонецким и тамбовским губернатором, затем статс-секретарем Екатерины II и сенатором. Державин сделал очень много полезного на всех занимаемых им постах, о чём дал подробный отчёт в своей деловой прозе - "Записках из известных всем происшествиев и подлинных дел, заключающих в себе жизнь Гаврилы Романовича Державина".
Печатается по изданию: Г. Р. Державин. Духовные оды. М., Ключ, 1993. Текст этого издания взят, судя по всему из издания: Державин Г. Р. Сочинения / С объяснительными примечаниями Я. Грота. СПб., 1864-1883. Т. I-XII. «Im Werden Verlag». Некоммерческое электронное издание подготовлено Дмитрием Савельевым. 2005 http://imwerden.de
Басня — один из древнейших жанров литературы, уходящий своими корнями в народный фольклор. Цель настоящего сборника — проследить историю классического периода русского баснописания — от А. Кантемира до И. А. Крылова. Наряду с произведениями известных баснописцев в него включены произведения мало известных авторов — М. Чулкова, А. Измайлова и др., а также образцы басенного творчества писателей, которые непосредственно баснописцами не являются — Д. И. Фонвизина, А. С. Пушкина.
В этой книге впервые за последние два века и впервые в новой орфографии выходит в свет политическое наследие классика русской литературы. Державин был одним из наиболее влиятельных государственных деятелей конца XVIII – начала XIX вв. В разное время он был кабинет-секретарем императрицы, возглавлял коммерц-коллегию, а закончил службу первым министром юстиции и генеральный прокурором России. В своих записках он разрабатывал программу государственных реформ, рассуждал о патриотизме и экономике. Уникальное собрание политических размышлений Державина представляет интерес для каждого, кто неравнодушен к прошлому и будущему России. В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Погрузитесь в мир волшебства и радости вместе с любимыми поэтами, которые в своих стихах передали радостную атмосферу Рождества. В этом сборнике собрана поэзия русских и зарубежных авторов, вселяющая даже в сердца взрослых читателей веру в чудеса.
Сборник оригинальных анакреонтических стихотворений, переложений и переводов из Анакреона, Сапфо и других греческих поэтов был составлен самим Г.Р. Державиным (1743-1816) в 1804 г. Кроме сборника 1804 г., издание "Литературных памятников" включает в себя анакреонтику, созданную поэтом позднее и присоединенную к циклу. В "Дополнениях" впервые полностью печатается тетрадь ранних песен Державина, положивших начало "Анакреонтическим песням". Впервые печатается и полный свод вариантов рукописей и печатных источников. Впервые в книге факсимильно воспроизведен хранящийся в ИРЛИ (Пушкинском Доме) уникальный альбом, содержащий вместе с каллиграфически переписанным текстом иллюстрации к...
В книгу вошли стихи поэтов XVIII–XIX веков, воспевающих славу русских воинов, не однажды побеждавших врага, являя чудеса храбрости и превосходя противника умением, сноровкой и упорством. Для среднего школьного возраста.
В книгу вошли произведения авторов: А. Кантемир, В. Тредиаковский, М. Ломоносов, А. Сумароков, В. Майков, М. Херасков, И. Богданович, М. Хемницер, В. Капнист, А. Радищев, Н. Львов, М. Муравьев, Ю. Нелединский-Мелецкий, И. Крылов, Н. Карамзин, И. Дмитриев, Г. Державин. Вступительная статья и составление: Г. Макогоненко. Примечания: П. Орлов и А. Сакович.